В музее Mercedes-Benz стартовала специальная выставка машин безопасности, поставляемых немецким брендом для «Формулы-1» с 1996 года. С 1 декабря по 17 апреля каждый желающий может увидеть 14 оригинальных спецавтомобилей, включая пейс-кары и медицинские автомобили серии DTM.

Mercedes-Benz C 55 AMG Safety Car. What was then the new C 55 AMG (W 203) has been the official Safety Car in the DTM since 2004. 2014 photograph.

Выставка покажет публике целый ряд машин безопасности «Формулы-1» — от Mercedes-Benz CL 55 AMG (C 215), выпущенной в 2000 году, до Mercedes-Benz SL 63 AMG (R 230), появившейся в гоночном сезоне 2009 года. С середины декабря в экспозицию включена Mercedes-AMG GT S (C 190), которая дебютировала в гонках «Формулы-1» в 2015 году.

В современном автоспорте требования к машинам безопасности очень высокие. Такой автомобиль задействуют в критических ситуациях (например, после аварии или при чрезвычайно плохих погодных условиях) — он выходит на трассу перед пелетоном, ограничивая скорость движения болидов. По сравнению с гонкой, движение на трассе значительно замедляется. Тем не менее, средняя скорость следования за «сейфти-каром» превышает 200 км/ч. Ехать медленнее нельзя — иначе шины и тормозные системы болидов охладятся ниже допустимого уровня, а двигатели перегреются из-за уменьшения воздушного потока.

Стоит отметить, что с 2000 года пейс-кар в гонках «Формулы-1» пилотирует Бернд Майлендер (Bernd Mayländer), гонщик от Mercedes-Benz.

Mercedes-Benz CL 55 AMG (C 215), Official F1™ Safety Car, 2001 Canadian Grand Prix.

Характеристики флагманских спортивных моделей производства Mercedes-AMG полностью удовлетворяют заявленным высоким требованиям. Не считая повышенной безопасности и дополнительных технологических средств связи, высокопроизводительные автомобили Mercedes-AMG, выступающие в роли пейс-каров, практически ничем не отличаются от соответствующих серийных моделей.

На постоянной основе машины безопасности появились в «Формуле-1» лишь в 90-х годах ХХ века — как и медицинские автомобили. Последние представляют собой универсалы Mercedes-AMG, оснащенные оборудованием для неотложной медицинской помощи. Их задача — предельно быстро доставить врачей к нужной точке трассы.

За последние 20 лет бренд Mercedes-Benz сделал значительный вклад в повышение безопасности международных событий в мире автоспорта, создавая пейс-кары и медицинские машины на базе высокопроизводительных моделей с передовым технологическим оснащением. Специализированная выставка в музее Mercedes-Benz впервые за все время прольет свет на уникальную историю совершенствования этих автомобилей.