Фирменная эмблема Mercedes-Benz, пожалуй, самая известная и узнаваемая в мире. Причем не только среди автомобильных компаний. Многие знают, что именно означает трехлучевая звезда, но мало кто в курсе истории ее появления. Еще меньшие осведомлены о том, что звезда на решетке радиатора автомобилей Mercedes-Benz на самом деле могла быть четырехлучевой! Впрочем, обо всем по порядку... Когда в 1926 году два старейших в мире автопроизводителя Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) и Benz Cie. объединились под одной крышей, новой компании понадобился и новый фирменный знак. К тому времени у Daimler, и у Benz, разумеется, имелись собственные логотипы. Еще в 1903-м на моделях фирмы Карла Бенца появилась эмблема в виде шестеренки со вписанной в нее фамилией основателя. В 1909-м ей на смену пришел более элегантный логотип, в котором латинские буквы Benz окаймлены лавровым венком – символом победы и славы еще с античных времен.

Своя история и у фирменного знака Daimler-Motoren Gesellschaft. Поначалу автомобили фирмы из Канштадта украшала скромная табличка с надписью Daimler, но в 1899 году у DMG появился собственный логотип. Да какой художественный! Торговая марка представляла собой целую картину – в центре двухцилиндровый мотор, с боков окруженный автомобилем, моторной лодкой и дирижаблем. И над всем этим великолепием парит птица-феникс. daimler-poster Неизвестно как в DMG планировали использовать столь сложный товарный знак на своих автомобилях, но проблема решилась сама собой. 

мерседес-бенз

Начиная с 1900-го модели Daimler-Motoren-Gesellschaft стали называться Mercedes. Появлением этого имени мир обязан эксцентричному австрийскому бизнесмену Эмилю Элинеку – на тот момент крупнейшему дилеру DMG. Именно он настоял, чтобы имя его дочери стало названием для нового автомобиля компании – Mercedes 35 h.p. Ну а затем весьма замечательные гоночные и коммерческие успехи этой модели убедили руководство Daimler оставить удачное название навсегда. Сначала слово Mercedes латиницей писали на табличке , но в 1909-м у Daimler-Motoren-Gesellschaft появилась новая эмблема. Гораздо более удачная, нежели первый вариант с фениксом, лодкой и дирижаблем.

mercedes-benz-five-logo.jpg
Cыновья Готтлиба Даймлера очень вовремя вспомнили, что еще в бытность техническим директором фирмы Deutz, их отец отметил собственный дом на открытке из Кельна трехлучевой звездочкой. Бинго! Трехлучевой логотип отлично подходил в качестве эмблемы DMG и еще по одной причине – он так удачно символизировал область применения двигателей фирмы на автомобилях, моторных лодках и дирижаблях: на суше, на море и в небесах. Но самое любопытное – одновременно с трехлучевой звездой в Канштадте запатентовали и… четырехлучевую. Как говорится, на всякий случай. На автомобилях такой логотип, впрочем, ни разу не использовался. Зато именно он впоследствии стал эмблемой авиационной компании Daimler-Benz Aerospace, ныне вошедшей в состав аэрокосмического холдинга EADS. eads-logo Но мы забежали вперед.
benz-logo-2.jpg
benz-original-logo.jpg
mercedes-benz-gold-star-logo.jpg
mercedes-benz-gold-star-logo.jpg
Первое время официальная эмблема Daimler-Motoren-Gesellschaft представляла собой трехлучевую звезду без надписей и окантовок. Только в 1916-м году звезду заключили в круг, добавив к ней четыре маленькие звездочки и надпись Mercedes. Однако, в качестве украшения радиаторных решеток утвердилась упрощенная версия логотипа – трехмерная звезда, заключенная в круг. Когда же Daimler-Motoren-Gesellschaft и Benz Cie. решили объединить усилия, то саму трехлучевую звезду в качестве фирменного символа трогать не стали, а вот официальный логотип бренда слегка видоизменился. Вместо четырех маленьких звездочек здесь появился лавровый венок с эмблемы Benz, а название Mercedes поменяли на Mercedes-Benz, ставшее официальным именем автомобилей компании Daimler Benz. mercedes-menz-logo_01.jpg С тех самых пор самая известная в мире автомобильная эмблема по сути не меняется, как и прежде олицетворяя победу и славу.


Данила Михайлов