13 июня 2015 года в 11 утра из центра Москвы с Манежной площади стартует ралли Bosch Moskau Klassik. Впервые в истории этих увлекательных и зрелищных соревнований на старт выйдут не только ретро-автомобили, но и старинные мотоциклы.
Тишину московского утра взорвут рёвом классических моторов лучшие автомобили последнего столетия: на старт ралли соберутся представители золотой эпохи мирового автопрома, прославленные модели известнейших фирм и просто красивые машины. Среди четырёх десятков участников ралли – старинные «Мерседесы», «Порше», БМВ и «Ягуары». На это раз к ним добавятся ещё и старинные мотоциклы. Первым стартовые ворота покинет – и это символично! – автомобиль, выпущенный в 1915 году. Это родстер Chevrolet, представленный известной реставрационной компанией «Камышмаш». Узкий кузов, подножки, деревянные колеса, термометр на пробке радиатора – таким был автомобиль ровно сто лет назад. «Шевроле» сохранился практически в первозданном виде – сегодня это, пожалуй, единственный представитель марки столь раннего периода. Среди участников ралли – настоящие раритеты с историей, которые московская публика увидит впервые. Например, BMW-503 – предпоследний экземпляр в серии из 412 автомобилей этой модели. Кабриолет с заводским номером 69411 изготовили в 1960 году по заказу принца Кувейта и отправили в его резиденцию в Лозанну, где он и провел большую часть своей жизни. Динамические характеристики автомобиля вполне спортивные: разгон до «сотни» происходит за 13 секунд, а максимальная скорость составляет 190 км/ч. Задуманный одновременно как спортивный и туристический автомобиль BMW 503 поступил в продажу в 1956 году. За четыре года выпустили 273 купе и 139 кабриолетов.
8daaaee3fe2aee5bd06f8e07a63fa985.jpg
На ралли Bosch Moskau Klassik эту редкую машину выставляет BMW Classic Club Russia, учрежденный совсем недавно – в 2014 году. На ралли будет широко представлена «штутгартская классика» разных лет, недаром Mercedes-Benz Club Russia выступил официальным партнёром ралли. На старте Bosch Moskau Klassik можно будет увидеть Mercedes-Benz W123 230CE, Mercedes-Benz W116 280S, Mercedes-Benz 220SE и другие модели. За рулем одного из них – кабриолета модели W111, выпущенного в 1971 году – в соревнованиях будет участвовать Олег Рябцев, вице-президента департамента автозапчастей и диагностического оборудования компании Bosch в Восточной Европе. Еще тройка немецких редкостей – это Volkswagen Carmann Ghia, BMW2000 CS и Porsche-356A. Их соперниками с нашей стороны будут ВАЗ-2105 VFTS, ГАЗ-М20 «Победа» в редкой версии «кабриолет», Москвич 2140SL RALLY, горбатый «Запорожец» ЗАЗ-965 и, конечно же, легендарная «Волга» ГАЗ-21, без которой не обходится ни одно ралли. Роскошным чёрным Cadillac 1973 года выпуска будет управлять народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра Павел Коган. Маэстро – страстный поклонник автомобилей и разбирается в них, по признанию специалистов в этой области, не хуже многих профессионалов. Всего на старт записалось более сорока автомобилей и мотоциклов. Они будут стартовать друг за другом с минутными интервалами, торжественно проедут через арку стартовых ворот и у зрителей будет возможность полюбоваться «красотой на колесах» не только в статике, но и в движении. На старте ралли будут присутствовать и «живые легенды» – ветераны советского авто и мотоспорта, рекордсмены, чемпионы СССР, мира и Европы, участники гонок и марафонов 60-70-х годов - Вадим Борисович Ржечицкий, Юрий Всеволодович Теренецкий, Альфред Антонович Усан, Эдуард Михайлович Мирзоян, Александр Николаевич Сафонов и другие. Участникам Bosch Moskau Klassik предстоит азартное и захватывающее соревнование. Первая часть – классическое штурманское ралли от центра Москвы до автодрома АМК ФСО РФ в Московской области. Там, на самом современном и технически оснащённом гоночном кольце России, участников и журналистов ждёт наиболее увлекательная и азартная часть соревнований. Заезды пилотов с "ле-мановским" стартом по трассе с изменяемым коэффициентом трения поверхности от сухого асфальта до имитации льда, соревнования в ванне аквапланнинга, упражнения по скоростному маневрированию, проверка умения соблюдать мгновенную скорость, специальное соревнование на плите динамического заноса и многое другое.
23325f0ad34445718bb77747ea24963a.jpg
Для участников-мотоциклистов разработан отдельный комплекс состязаний из программы специальной подготовки офицеров Почётного эскорта – на полигоне будут смоделированы «колодцы», «трамвайные пути», «ж/д переезды», «колеи» и узкие коридоры для маневрирования. В финале пилотской части самое зрелищное и интересное – парные «дуэльные» заезды на выбывание. В перерывах между заездами участники и зрители смогут осмотреть уникальную выставку мотоциклов Почётного эскорта ФСО России – начиная с культовых М-72 1950-х годов до современных BMW-R1200RT, на которых тут же, на автодроме пройдут показательные выступления. Призёры ралли в различных зачётах и номинациях получат кубки от организаторов и ценные подарки от партнёров ралли. Так, победителю в категории «Спорт» будут вручены Насыщенный событиями день завершится незабываемым зрелищем – парадом автомобилей-ветеранов по гоночному кольцу. В нашей стране ралли Bosch Moskau Klassik – самое необычное и уникальное в своем роде соревнование по мастерству вождения старинных автомобилей. Главное отличие от других мероприятий подобного рода заключается в акценте на водительское мастерство пилота, а не навыки штурмана – участникам предстоит показать высший пилотаж в самых различных соревнованиях. Ралли Bosch Moskau Klassik пройдет в Москве уже в четвертый раз – настолько успешной оказалась российская версия знаменитого на весь мир ралли Bosch Boxberg Klassik, ежегодно проходящего в Германии на легендарном автодроме в Боксберге, где испытываются новейшие модели Porsche, BMW и Mercedes-Benz. Практически все принимающие участие в ралли автомобили оснащены теми или иными комплектующими производства Bosch – компании, внесшей за последнее столетие огромный вклад в достижения мирового автоспорта. Кроме того, компания Bosch занимается производством и ремонтом автомобильного электрооборудования для автомобилей любого возраста и подобное ралли – ещё один способ продемонстрировать надежность изделий марки Bosch.