Mercedes-Benz, начиная с 2014 года, вводит новую номенклатуру обозначения как моделей автомобилей, так и типов двигателей. По словам руководства компании, данный шаг позволит клиентам легче ориентироваться в постоянно расширяющейся штутгартской конюшне. Наименования, как и прежде, будут базироваться на аббревиатуре из заглавных букв - от одной до трех. Тип двигателя же планируется обозначать строчной литерой. 

В основе номенклатуры - пятерка главных семейств Mercedes-Benz: A, B, C, E и S. Уже знакомую потребителям иерархию решено использовать и впредь. В качестве дани живой легенде G-Class названия всех остальных представителей внедорожной линейки будут начинаться с букв GL, то есть Geländewagen Luxus. Буква L также укоренилась в новой системе и призвана облегчить запоминание названий как неотъемлемый и традиционный элемент шильдиков Mercedes. Третья по счету буква будет говорить о классовой принадлежности модели.
Классы Mercedes-Benz
Структура внедорожников и кроссоверов будет выглядеть следующим образом:
- G; 
- GLA;
- GLC (ранее - GLK);
- GLE (ранее - M-Class, ML)
- GLE Coupe; 
- GLS (ранее - GL).

Аналогично строится и система названий четырехдверных купе: буквы CL - это происхождение модели, а последняя литера - принадлежность к базовому модельному ряду. То есть, CLA и CLA Shooting Brake, а также CLS и CLS Shooting Brake. Со следующего года точно так же будут устроены и имена родстеров: SL - основа по умолчанию, к которой прибавляется третья буква в зависимости от базового модельного ряда. Например - SLC (ранее - SLK). По аналогии с G-Class наименование SL останется в ходу без изменений. 

Классы Mercedes-Benz

Что же касается двигателей, то обозначение их типов также претерпело изменения:
- c - compressed natural gas (сжатый природный газ), до этого - Natural Gas Drive, например B 200 c; 
- d - diesel (дизель), до этого - BlueTEC, CDI, например E 350 d или GLA 200 d;
- e - electric (электрический), до этого: Electric Drive, BlueTEC PLUG-IN HYBRID, PLUG-IN HYBRID, например S 500 e или B 250 e;
- f - fuel cell (топливная ячейка), до этого - F-CELL, например B 200 f;
- h - hybrid (гибрид), до этого - HYBRID, BlueTEC HYBRID, например S 400 h или E 300 h.

Названия бензиновых двигателей, как и раньше, не будут иметь буквенной приставки. Неизменным остается и обозначение фирменной технологии 4MATIC, например E 400 4MATIC.