Новый Mercedes-Benz S 500 PLUG-IN HYBRID сочетает ультрасовременную концепцию гибридного привода с уникальными инновациями и роскошным оснащением, присущим автомобилям S-Класса. Этот представительский седан с длинной колёсной базой впечатляет своей экстраординарной динамикой и экономичностью. Благодаря серийно устанавливаемой функции предварительного кондиционирования и подогрева, данный автомобиль отличается уникальным микроклиматом. Этот первый в мире представительский седан с прошедшим сертификацию трёхлитровым двигателем стал ещё одной важной вехой на пути к экологически чистому автомобильному движению. Первые экземпляры автомобиля S 500 PLUG-IN HYBRID начнут поступать своим покупателям уже в сентябре этого года (в России – февраль 2015г.).
"S 500 PLUG-IN HYBRID - это первый седан представительского класса с динамическими характеристиками на уровне автомобилей с двигателем V6 и с расходом топлива на уровне моделей компакт-класса. Самой сложной задачей стал перевод экономичности в превосходную динамику спортивного уровня. Здесь, кстати, на ум приходит восхитительная параллель с нашим успешным болидом в "Формуле-1", который также располагает турбированным агрегатом V6 с высокотехнологичным гибридным приводом", пояснил проф. д-р Томас Вебер, член Совета директоров концерна Daimler AG, ответственный за научные исследования и опытно-конструкторские разработки в подразделении Mercedes-Benz Cars.
"Новый S 500 PLUG-IN HYBRID предлагает нашим клиентам всю палитру инноваций, которые делают наш новый S-Класс столь успешным, и благодаря своей интеллектуальной стратегии управления обеспечивает массу удовольствия от вождения и высочайшую динамику при максимальной экономичности. Кроме того, он позволяет проходить путь длиной до 33 км исключительно на электрической тяге", добавил Ола Каллениус, руководитель подразделения глобальных продаж и маркетинга легковых автомобилей Mercedes-Benz.
Mercedes-Benz S 500 PLUG-IN HYBRID предлагает мощность в 325 кВт и крутящий момент в 650 Н·м, разгоняется с нуля до 100 км/ч всего за 5,2 с и может проходить на чисто электрической тяге до 33 км. Подтверждённый сертификатом расход топлива составляет 2,8 л на 100 км, что соответствует выбросам 65 г CO2 на километр пути. Залогом столь впечатляющих показателей является битурбированный агрегат V6 и интеллектуальный гибридный привод.
После S 400 HYBRID и S 300 BlueTEC HYBRID автомобиль S 500 PLUG-IN HYBRID стал уже третьей гибридной моделью нового S-Класса. Его новый высоковольтный литий-ионный аккумулятор с энергозапасом 8,7 кВтч можно заряжать снаружи через разъём для зарядки, расположенный в заднем бампере.
Все гибридные модели S-Класса имеют экологический сертификат. В нём подробно задокументирована экологическая сбалансированность данных моделей с этапа их разработки и вплоть до этапа их утилизации, включая весь жизненный цикл, что подтвердили независимые эксперты, проводившие сертификацию в соответствии с международно признанными нормами. В отношении выбросов CO2 в сертификате на автомобиль S 500 PLUG-IN HYBRID сказано следующее: "В течение всего жизненного цикла, охватывающего производство, эксплуатацию данного автомобиля до пробега свыше 300 000 км и его утилизацию, в сравнении с моделью S 500 появляются однозначные преимущества. Если подзарядка от внешних источников производится электричеством европейской "маркировки", то выбросы CO2 могут быть снижены примерно на 43 процента (35 тонн). При использовании электричества, получаемого регенеративным способом, от силы воды, данное сокращение может составить 56 процентов (46 тонн)".
Гибридная трансмиссия построена на 7-ступенчатой АКП 7G-TRONIC PLUS. Система Plug-in-Hybrid в автомобиле S-Класса является развитием модульной концепции параллельного гибрида. Общим характерным признаком новой системы стало дополнительное сцепление, встроенное между ДВС и электродвигателем. Она, с одной стороны, размыкает ДВС и трансмиссию - при движении на чисто электрической тяге, а с другой, даёт возможность трогаться с места посредством ДВС с эффективностью на уровне мокрого сцепления. Размыкающее сцепление заменяет в этом гидротрансформатор и благодаря своей полной интеграции в его корпус не требует для себя дополнительного монтажного пространства.
Чтобы укрепить доверие клиентов к новой инновационной технологии привода Plug-in, Mercedes-Benz впервые и, как раз, на примере автомобиля S 500 PLUG-IN HYBRID даёт сертификат на высоковольтный аккумулятор и компоненты Plug-in (напр., электромашина и силовое электронное оборудование), обещая тем самым высокую эффективность автомобиля. Данный сертификат гарантирует устранение любой технической неисправности данных компонентов силами Mercedes-Benz в течение шесть лет с момента первичной поставки автомобиля или его первой регистрации, либо до пробега в 100 000 км.