«Daimler» достигла новой вехи на пути к повсеместному использованию автомобилей, не загрязняющим окружающую среду. В ближайшем будущем менеджеры компании будут добираться на работу на служебных электромобилях. Кроме того, до конца 2016 года Daimler планирует вложить 30 млн евро в расширение зарядной инфраструктуры в Штутгарте и предоставить своим сотрудникам доступ к парку автомобилей с альтернативными системами привода.

Ола Каллениус (Ola Källenius), член совета директоров «Daimler AG», возглавляющий отдел продаж и маркетинга (Mercedes-Benz Cars Sales and Marketing), так прокомментировал приверженность компании к электромобилям: «Мы продолжаем шаг за шагом следовать к цели — автомобилям с нулевым уровнем выбросов в окружающую среду. Именно поэтому мы намерены сделать электромобили неотъемлемой частью повседневной жизни наших топ-менеджеров, что станет хорошим примером и образцом для подражания для остальных сотрудников».

Руководители старшего звена получат в свое распоряжение подключаемые гибридные автомобили. Компания «Daimler AG» уверена, что подобные технологии — это ключ к созданию транспортного средства, не выделяющего отработавших газов и не загрязняющего атмосферу. Список гибридных моделей включает: седаны «S 500 e», седаны и универсалы «C 350 e» (в том числе с удлиненной базой), «GLE 500 e 4MATIC», «GLC 350 e 4MATIC», а также новый седан «E 350 e».

В рамках пилотного проекта некоторые менеджеры «Daimler» с апреля 2015 года разъезжают по Штутгарту на полностью электрических служебных «B 250 e». Один из них — Харальд Крёгер (Harald Kröger), отвечающий за разработку систем «E-Drive». «Могу лишь порекомендовать моим коллегам собственнолично оценить все преимущества наших полностью электрических автомобилей в повседневной жизни. Я не перестаю удивляться абсолютной бесшумности движения, несмотря на впечатляющий спортивные способности системы электропривода, которая мгновенно развивает максимальный крутящий момент», — говорит он. Как глава отдела по разработке «E-Drive», Харальд Крёгер — ярый приверженец электромобилей. Ранее в качестве служебного автомобиля он использовал «smart fortwo» с электроприводом, затем получил в свое распоряжение на одну из первых подключаемых гибридных машин, а недавно пересел на модель «B-Class». «Наш проект “eMobility” даст возможность всем старшим руководителям оценить преимущества такой системы привода», — подчеркивает Крёгер.

30 млн евро на зарядную инфраструктуру

Подавляющее большинство водителей электромобилей ставят свои транспортные средства на зарядку на ночь или во время пребывания на работе. Это удобно, поскольку не приходится отклоняться от маршрута движения в поисках ближайшей зарядной станции. Компания «Daimler» уже давно взяла эту тенденцию на заметку — и установила в одном только Штутгарте 556 станций зарядки для своих менеджеров и рядовых сотрудников. Но сейчас концерн намерен пойти еще дальше. «Чтобы сделать пользование нашими электрическими и гибридными автомобилями более удобным, мы приняли решение о дальнейшем расширении зарядной инфраструктуры нашей компании. Уже через несколько месяцев соответствующие работы будут завершены», — подчеркивает Ола Каллениус. В общей сложности, компания намерена вложить в непосредственное расширение сети зарядных станций 30 миллионов евро.

Интересные предложения для сотрудников

Все сотрудники «Daimler AG» имеют возможность воспользоваться преимуществами набирающего обороты проекта «eMobility». «Для своих» компания предлагает выгодные условия аренды частично или полностью электрических автомобилей, в том числе «smart fortwo» с электроприводом и «B 250 e», а также «GLE 500 e» и «C 350 e». Исследовательский проект «charge@work» («заряжай на работе»), стартовавший в октябре 2013 г., разрабатывался одновременно с созданием зарядной инфраструктуры в черте города. В его рамках сотрудники компании могут арендовать электромобили как для служебного, так и для личного пользования. Посетив одну из площадок в Мёрингене (Möhringen), Унтертюркхайме (Untertürkheim) или Зиндельфингене (Sindelfingen), любой сотрудник может взять «smart fortwo» с электроприводом в аренду на выходные, неделю или целый месяц. В течении полутора лет электромобили, участвующие в проекте, преодолели расстояние, эквивалентное 40 кругосветным путешествиям.

***