Концепт-кар «Vision Mercedes-Maybach 6» — это роскошный электромобиль внушительных размеров, достигающий почти шести метров в длину. Мощность его системы привода составляет 550 кВ (750 л.с.). Тонкая, расположенная под днищем батарея позволяет преодолевать на одном заряде до 500 км. Дебют огромного люксового купе состоялся в рамках мотор-шоу «Monterey Car Week», которое проводилось с 16 по 21 августа 2016 года на полуострове Монтерей (Калифорния, США). 

Благодаря чувственному, эмоциональному дизайну и зашкаливающей технологичности, концепт «Vision Mercedes-Maybach 6» отождествляется с безграничной роскошью. Классические, эстетически привлекательные пропорции шоу-кара — очень длинный капот, низкая линия крыши и расположение остекления ближе к задней части — напомнят ценителям об аэро-купе давно минувших дней. Однако этот шоу-кар обладает отнюдь не ретро-стилистикой — его дизайн является переосмыслением классических эстетических принципов. В то же время, автомобиль наделен неожиданными новыми аспектами: холодной технологичностью и минимализмом, что подчеркивается невероятно аэродинамичной формой кузова. 

Переосмысление классической эстетики в экстерьере купе

Четкие контуры и оригинальная форма крыльев, «мускулистость» и поразительный контраст между фирменной красной окраской «Maybach» и хромированным элементами — именно это бросается в глаза при первом взгляде на концепт-кар.

Главный акцент в передней части создает хромовый блеск элегантных вертикальных ламелей радиаторной решетки «Mercedes-Maybach». 24-дюймовые диски c прозрачными щитками разрабатывались по тому же принципу, что и в шоу-каре «Mercedes-Benz Concept IAA».

Еще одна особенность шоу-кара — двери типа «крыло чайки». Этот элемент дизайна, являющийся своеобразной «визитной карточкой» бренда «Mercedes», был приведен в соответствии современным эстетическим стандартам. Необычная форма дверей подчеркивает спортивный силуэт автомобиля.

Задняя часть «Vision Mercedes-Maybach 6» выполнена в удлиненном, закругленном формате, напоминающем хвостовую часть лодки, благодаря чему автомобиль ассоциируется с роскошной яхтой. Узкие фонари, расположенные на внешних гранях задней части, подчеркивают то, насколько автомобиль широк (2,1 м). Над этим великолепием находится пара чрезвычайно узких задних окон. В этой части концепт-кара есть еще пара примечательных особенностей: диффузор с алюминиевой окантовкой и воздуховыпускные отверстия позади колесных арок.

Дизайн интерьера: роскошный лаунж-салон с применением новых материалов

Интерьер «Vision Mercedes-Maybach 6» объединяет в себе интеллектуальные технологии и эмоциональный подход, традиционную философию «Мерседес-Бенц» с экспериментальными дизайнерскими приемами. Приборная панель изящным изгибом переходит в обрамление дверей, а после и в сиденья, создавая ощущение цельной лаунж-зоны. Новый «изнаночный» пространственный дизайн наполняет салон изяществом.

Помимо плавных контуров, ощущение безграничной роскоши создается за счет особой подборки материалов отделки. Аутентичные материалы и цвета — к примеру, розовое золото — используются в качестве акцентов. Отделанный высококачественной кожей интерьер выполнен в прохладной цветовой гамме, что как нельзя лучше подчеркивает присутствие цифровых инноваций. Традиционные деревянные элементы на панели приборов и в отделке дверей несколько смягчают впечатление, производимое цифровыми элементами управления и интерфейсами дисплеев. В противовес этому цифровому мирку, в отделке пола используется древесина вяза, напоминая о палубе роскошной яхты.

Футуристическое сочетание цифровых и аналоговых элементов

С ростом популярности цифрового подхода растет и необходимость в разработке сбалансированных аналоговых решений. В этом концепт-каре их дизайн акцентирован, а местами даже гиперболизирован. Одна из особенностей «Mercedes-Maybach 6» — «гипер-аналоговые» приборы со стрелками и круглыми дисплеями. Классическая форма приборов — это отсылка к уникальной истории «Мерседес-Бенц». Все остальные элементы, имеющие свои дисплеи, интегрированы в стеклянную полосу на приборной панели.

Лобовое стекло выступает в роли прозрачного дисплея, по всей ширине которого отображается информация о движении и текущем местоположении. С помощью жестов этот поток информации можно контролировать или отфильтровать. Оббивка кресел заслуживает особого внимания: в нее встроены сенсоры, которые, к примеру, следят за жизнедеятельностью пассажиров, в нужный момент изменяя параметры климат-контроля для сиденья или активируя функцию массажа.

750-сильная электрическая система привода

Боковые пороги, освещенные светодиодными лентами, подчеркивают принадлежность «Vision Mercedes-Maybach 6» к классу электромобилей. Полный привод обеспечивается за счет четырех компактных синхронных электромоторов, работающих на основе постоянных магнитов. Мощность приводной системы достигает 550 кВ или 750 л.с. Используемая мощность тонкой батареи, расположенной под днищем кузова, составляет около 80 кВ/ч. Благодаря этому автомобиль может не только похвастаться производительностью спорткара (разгон от 0 до 100 км/ч менее чем за 4 секунды; максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч), но и преодолеть более 500 км на одном заряде.

5 минут на зарядке — 100 километров в пути

Благодаря концептуальной функции быстрой зарядки, система может достигать зарядной емкости вплоть до 350 кВ. Всего за пять минут зарядки — и запас хода автомобиля увеличится примерно на 100 км.

Заряжать батарею можно либо через кабель на общественной зарядной станции, либо через обычную розетку дома. Максимально удобный вариант — беспроводная зарядка через электромагнитное поле.

Долгосрочные перспективы концептуальных шоу-каров

«Vision Mercedes-Maybach 6» обладает поистине впечатляющими габаритами (его длина/ширина/высота составляют 5700/2100/1328 миллиметров) и является первым роскошным купе в серии концептуальных шоу-каров от «Мерседес-Бенц». Сюда также входят: «Vision EnerG-Force» (Лос-Анджелес, ноябрь 2012 года), «AMG Vision Gran Turismo» (Саннивейл, Калифорния, 2013 год) и «Vision Tokyo» (Токио, 2015 год). Каждый из этих концепт-каров создан с учетом как глобальных, так и региональных тенденций в дизайне, культуре и мобильности. Благодаря этому они отличаются прогрессивностью и имеют все перспективы стать будущим автомобильной промышленности.

«Mercedes-Maybach»: сочетание эксклюзивности и безупречности

«Mercedes-Maybach» представляет собой наивысшую степень эксклюзивности и индивидуальности. Целевая аудитория — покупатели, ориентированные на статусные вещи. Текущий модельный ряд представлен «Mercedes-Maybach S 500» и «Mercedes-Maybach S 600», в которых совершенство «Mercedes-Benz S-Class» наилучшим образом сочетается с эксклюзивностью бренда «Maybach».