13 июня 2015 года в самом центре Москвы стартовало традиционное ралли Bosch Moskau Klassik – самое необычное и самое зрелищное соревнование старинных автомобилей в России.

Старт был дан в 11:00 по московскому времени на Манежной площади. Из тридцати с лишним участников на старте традиционно доминировала «штутгартская классика» – в ралли приняли участие сразу девять автомобилей Mercedes-Benz. Это были лучшие модели «звёздной» марки: Mercedes-Benz W123 250, Mercedes-Benz W116 280S, Mercedes-Benz 220SE, Mercedes-Benz 300SE и другие.
IMG_1825.jpg
На старте ралли присутствовали и «живые легенды» – ветераны советского авто и мотоспорта, рекордсмены, чемпионы СССР, мира и Европы, участники гонок и марафонов 60-70-х годов: Вадим Борисович Ржечицкий, Юрий Всеволодович Теренецкий, Альфред Антонович Усан, Эдуард Михайлович Мирзоян, Александр Николаевич Сафонов и другие. Комментировал старт каждого экипажа Марк Подольский – известный шоу-мэн и поклонник автомобильного ретро с юмором и добрыми напутствиями провожал участников на трассу.

За рулём роскошного кабриолета модели W111, выпущенного в 1971 году, в соревнованиях участвовал Олег Рябцев, вице-президент департамента автозапчастей и диагностического оборудования компании Bosch в Восточной Европе. Открывая ралли, он сказал: «Bosch, имея более чем вековую историю, ведёт свою работу с самого начала развития автомобилестроения. С самых первых соревнований Bosch начал поддерживать автоспорт, потому что именно на гонках все запчасти и детали автомобилей проходят самую серьёзную проверку на прочность, пригодность и выносливость. Так продолжается и по сей день. Наша компания не забывает об автомобилях прошлого, организовывая знаменитое ралли старинных автомобилей Bosch Boxberg Klassik и, вот уже четвёртый год подряд, его московский аналог Bosch Moskau Klassik. Для нас это возможность поддержать культуру автомобилестроения. Классические автомобили - это частичка той истории, которая связывает Bosch с потребителями продукции нашего бренда. Ведь компания вкладывает большие инвестиции в инновации и имеет богатые традиции. Мы смотрим в будущее, не забывая о прошлом».

Участникам Bosch Moskau Klassik предстояло захватывающее соревнование. Вначале – классическое штурманское ралли по Москве и Подмосковью. Лучше всех разобраться с запутанной «легендой» смог экипаж Валерия Хумарова и Сергея Ушанова на автомобиле Mercedes-Benz W123 230, выпущенном в 1980 году.
IMG_8026.jpg
Сложный маршрут протяжённостью 70 км привёл участников на автодром АМК ФСО РФ в Старой Купавне. Там, на самом современном и технически оснащённом гоночном кольце России, участников, зрителей и журналистов ждала наиболее увлекательная и азартная часть ралли Bosch Moskau Klassik. Заезды пилотов с "ле-мановским" стартом по трассе с изменяемым коэффициентом трения поверхности от сухого асфальта до имитации льда, соревнования в ванне аквапланнинга, упражнения по скоростному маневрированию, проверка умения соблюдать мгновенную скорость, специальное соревнование на плите динамического заноса и многое другое.

В «пилотской» части ралли участники на Mercedes-Benz заняли два призовых места в категории «Престиж» – экипажи Илья Доценко/Ирина Сергеева (Mercedes-Benz 220, 1963) и Алексей Прупес/Полина Сурина (Mercedes-Benz W111, 1967). В классе «Спорт» восьмёрка лучших разыгрывала комплект наград в скоростных «дуэльных» заездах на выбывание. Пройдя через сито четвертьфиналов и полуфиналов, в заезде за третье место лучшим стал экипаж Максима Ханжина / Алексея Мартынова (Mercedes-Benz 280SL, 1970), опередивший Павла и Ольгу Паньковских (Jaguar XK-120, 1952). Дополнительный пилотский конкурс «Родео» выиграл Сергей Ушанов (Mercedes-Benz 230, 1980).

В перерыве между заездами своё мастерство показали мотоциклисты Почётного эскорта ФСО России, великолепно исполнившие незабываемые показательные номера, а сами мотоциклы – редчайшие коллекционные экземпляры, все, когда-либо стоявшие на службе в Почётном эскорте, начиная с культовых М-72 1950-х годов до современных BMW-R1200RT – можно было увидеть на небольшой выставке прямо на автодроме.
Насыщенный событиями день завершился награждением победителей и призёров. От компании Bosch участникам были вручены кубки и ценные призы, от автодрома ФСО России – ценные подарки и сертификаты на прохождение подготовки в центре обучения безопасному вождениию, от других партнёров ралли – отеля «Метрополь» и торговых марок Collonil, Hyleys, Flowers today – цветы, призы и ценные подарки. Победитель в категории «Спорт» получил в качестве приза часы коллекции Viro от премиум-бренда UNION Glashütte. Этот хронометр олицетворяет классическую элегантность, идеально подходящую и на каждый день и для особых случаев. Часы коллекции Viro заставят сердце любителя механических часов биться быстрее, особенно если тот испытывает особую слабость к моделям из славного немецкого часового региона Гласхютте.
Среди известных персон, присутствовавших на ралли, были замечены заместитель Министра промышленности и торговли России Андрей Дутов, пресс-секретарь ФСО России Сергей Девятов, худрук и главный дирижер Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра Павел Коган, телеведущая Элеонора Филина.
IMG_8639.jpg
Традиционно церемония награждения завершилась салютом из шампанского марки «Буржуа» - настоящим напитком настоящего праздника и участники на подиуме устроили дружескую "дуэль", начав прицельно обливать друг друга шампанским.

Кульминацией гоночного дня стал парад автомобилей-участников. С зажженными фарами, под звуки клаксонов и сирен, взмыв вверх раллийные флаги и только что завоёванные кубки, авто-ветераны совершили круг почёта по трассе, на которой только что бескомпромиссно сражались друг с другом. Во главе колонны шли победители, среди которых особенной статью выделялись автомобили Mercedes-Benz в который уже раз подтвердившие спортивные традиции легендарной марки. Это незабываемое величественное и трогательное зрелище – одна из многих славных традиций немецкого ралли Bosch Klassik в какой бы стране ни проводились эти гонки.
RRS_7032.jpg
‪#‎BoschRally‬ ‪#‎rally‬ ‪#‎classiccars‬ ‪#‎moscow‬ ‪#‎auto‬ ‪#‎bosch‬ ‪#‎mb‬ ‪#‎mbclub‬