• Важно!!!  Задавая технические вопросы, указывайте VIN!

В Страну Басков (часть II)

Автор темы #1

pafnut

Активный пользователь
Сообщения
105
Симпатии
77
Всех с Новым Годом! Счастья и удачи! И, главное, согласия с самими собой!


День шестой.

Основной целью нашей поездки была сама поездка, то есть путешествие как процесс. Кому баня с веником, кому совмещенный санузел. Кто-то любит лежать две недели на пляже, зарабатывая на рак кожи, кто-то с рюкзаком и ледорубом по горам. Мы живем в свободной стране (шутка) и каждый вправе выбирать. Если депутатов и президента уже нельзя, они с этим сами справляются, то способ и место проведения отпуска пока еще можно. Мы предпочитаем движение. По горам я походил в детстве – отец был инструктором в альплагере -, а дальше с альпинизмом не сложилось. К великому моему сожалению, потому как, - и здесь попал в точку Владимир Семенович, - «Лучше гор могут быть только горы». Туризм пешеходный мы заменили автомобильным. С мертвой овцы – хоть шерсти клок. Нам нравится двигаться, и мы do it. И совсем хорошо, когда на этот процесс, доставляющий мало с чем сравнимое удовольствие, накладываются и другие радости жизни. В том числе и полежать на пляже (недолго и в тени) и поплавать в море (океане, озере, реке). И потому мы направили свои стопы, а точнее новые Continental Premium Contact на средиземноморское побережье Испании, в каталонский городок Ллорет-де-Мар, где обосновались наши московские в прошлом, друзья. Два часа по автобану до Мюнхена, еще час до австрийской границы. Меньше получаса по Австрии, и вот она, страна сыров, часов и банков. В прошлом году я уже описывал свои впечатления от сквозного проезда всей Швейцарии, не буду повторяться. Если кратко, с трассы Швейцарию не увидишь, ни гор, ни озер, ни водопадов. Равнина, склады, магазины, офисы. Красиво только при пересечении границ, особенно французской. И хорошо бы задержаться, хотя бы, на пару дней, поездить по окрестностям. Походить по горам и городам. Впрочем, два дня - ничто, по крайней мере, неделя. И не забудьте заправиться заранее, бензин в Конфедерации дорог.

Выехали мы не рано, и вечер застал нас посреди Швейцарии. Хотели подъехать поближе к границе, туда, где начинаются предгорья, но стало темнеть, и мы решили не искушать судьбу, памятуя о прошлогодних поисках ночлега, и начать искать отель после семи вечера. Первый нам не понравился, во втором, появившимся через тридцать километров, не было мест. Как не было их в третьем, четвертом, седьмом и девятом. Вечер перестал быть томным. В одиннадцать, злобно сжав зубы и рулевое колесо, я свернул на Лозанну. Уж там-то мы точно заночуем. Спустя час мы вновь выехали на трассу, с зубов уже сыпалась эмаль, а на руле сформировались характерные вмятинки. К двум часам ночи мы добрались до Аннеси, городка уже во Франции, на берегу озера Анси. Кандидат на проведение зимней олимпиады 2018. Судя по сведениям и фотографиям из интернета, город достоин остановки на пару дней. Наверное, так оно и есть, и мы обязательно как-нибудь так и сделаем, чтобы посмотреть ему в лицо, при дневном свете. Поскольку до сих пор мы встречались с ним только ночью, и обе встречи городок долго мутузил нас, затем делал бросок через бедро и укладывал на койко-места в одной из своих гостиниц. Первую встречу я довольно подробно описал в «Галопом по европам. Часть третья, день шестнадцатый». Собственно говоря, в прошлом году, Annecy скорее выручил нас, но долгие скитания и тестирование моей нервной системы Сбербанком до обретения номера в Ibis, свели общий итог к негативу. И то, что спустя год, мы вновь оказались темной ночью в этом городе, хотя планировали остановиться, не доезжая до него километров двести – триста, посреди Швейцарии, достойно удивления. Как будто кто-то сверху решал, куда нам ехать и где ночевать.

В Annecy отелей много, не меньше десятка. Половину из них мы объехали в прошлом году и, кажется, помним, где искать. Ну, точно, съехали с платной трассы, начался город, а вот за развязкой виднеется и наш «Ибис». Проезжаем развязку, здравствуй старый друг! Эй, ты куда?! Мы плавно проплываем мимо желанного пристанища, съезда к нему нет. Черт, досада, ладно, сейчас развернемся и со второй попытки заедем, наверное, поворот к отелю прямо на развязке. Только вот, где разворот? Едем километр, два, впереди пункт пропуска на платную дорогу, съехать некуда. Как в бурной горной речке, хочешь выбраться, машешь ручками в направлении берега, а поток знай, несет тебя вперед. И вот мы опять на магистрали. После долгих и нервных манипуляций с рулевым колесом, спустя еще полчаса, мы, наконец, вошли в здание отеля. На reception улыбается портье – милая девушка:

- «Вы теперь как ангел, не сходите ж с алтаря!», (В.С. Высоцкий)
- Что, номера закончились? Мудохались мы зря. (доморощенное)

Еще час мы объезжали известные нам по прошлому году пять отелей. «Ноу» - самое популярное слово этой ночи, высвечивающееся на экране «ночного портье», т.е банкомата, отнимающего работу у homo sapiens в гостиничном бизнесе в ночное время. В четвертом или пятом отеле на экране вдруг появился уже и не ожидаемый призыв выбрать номер. Не веря свалившемуся незнамо откуда счастью, засунул в щель сбербанковскую visa. После минутного раздумья аппарат выдал резолюцию: «карта не читается». Скотина бездушная, у меня там, в машине сомлевший ребенок лежит, на дворе полчетвертого толи ночи, толи утра, а ты читать не научился. Дал ему другую карту «Сбера», еще минута – результат тот же. Запихнул в его хавло секретное оружие из резерва – золотистую Master Card Банка Зенит. Две минуты размышления, и тот же кукиш. Доннер ветер, Матка Боска, все как в том году. На том же месте, и в тот же час. Опять Аннеси, опять почти утро, опять после многотрудных поисков найдена гостиница с номерами, готовая отдаться за 59 евро. И опять этот железный мудак не пускает. Как в «секретовской» песне: «И электрический кулак ему по роже». Справляюсь с желанием набить морду роботу, - «Спокойно, Ипполит, спокойно», - и возвращаюсь к машине.
Еще через пятнадцать минут, уже без чего-то четыре, на какой-то из городских окраин мы наткнулись на отель сети Best Western c самым человечным человеком-портье и свободными номерами по двойной, по отношению к большинству из встретившихся гостиниц, цене. Но это уже не имело значения. Упали и заснули.

День седьмой.

В девять утра две русскоговорящие сомнамбулы выползли на завтрак. Соответствующий стоимости номера, но нам было все равно. Механически поклевав, даже и не вспомню чего, в десять мы покинули сей приют. Крепкий чай, великолепное летнее утро, солнечное, но не жаркое, красивый предгорный пейзаж за окнами авто сделали свое дело, и спустя полчаса мы, взбодрившиеся и повеселевшие, мчались к морю.


В том году нам очень понравилась местечковая дорожка, идущая по Верхней Савойе от Шамбери к Аннеси сквозь старые невысокие горы, как в Колорадо. И сейчас мы решили пойти тем же маршрутом, оставив на время в стороне широкие платные магистрали. Но не там свернули и попали на другую, не менее живописную тропинку.



Через час проснулся аппетит, на завтраке-то мы дремали, и решили остановиться в каком-нибудь уютном видовом ресторанчике, попить чаю с бриошами. Но, по известному нам закону, не то, что уютных, вообще никаких кафе и ресторанов не попадалось. Один раз свернули по указателю на объект французского общепита и, проехав пару километров, оказались на ферме с расставленными в яблоневом саду несколькими пластиковыми столами из IKEA. Вышедшая на шум автомобиля французская бабушка жестами показала, что завтрака не будет. Решили с дороги больше не сворачивать, дабы не тратить время, а выбирать из того, что встретится по пути. В конце концов, еще через час не то в городишке, не то в деревушке наткнулись на кондитерскую с двумя деревянными столиками на улице и живой очередью за свежим хлебом.



Взяли кофе, свежеиспеченных бриошей и, положив сверху на фигуры, много разных пирожных. Сели на улице, глоток обжигающего кофе, ванильный вкус тающего во рту пирожного. Солнце, небо синее, радостные и беззаботные лица вокруг. Эх, хорошо! Не возвращаться бы в Москву никогда, жить бы здесь, где-нибудь на ферме. Я бы писал что-нибудь, Машка ходила бы в сельскую школу, после уроков возил бы ее на гольф. Выучили бы французский. «Бон жур, мадам. О ля-ля, Ву зет экселян о жур дюи. Маниловские мечты заволокли сознание.

- Па, может, поедем?

Упс, шмяк на землю. Поедем, дочка, поедем. Часа в четыре пересекли испанскую границу. Опять съехали с магистрали и последние сто километров ехали по местной «фри-офф-чадж» дороге. Решили пообедать, остановились у маленького обшарпанного кафе. Вышли из машины – жара, выжженная земля, стойкий запах дерьма. Или так южные деревья пахнут? Первая ассоциация – «Сто лет одиночества» Маркеса. Зашли внутрь, три стола, покрытых несвежими скатертями. За единственным занятым сидят трое и чистят картошку. Спрашиваю меню, «Но меню, сиеста». Спрашиваю: «Закрыты?». «Нет», - говорят, «открыты, но меню – вечером, а сейчас только гаспаччо и салат». Здорово, это как раз то, о чем мы мечтали. Казалось бы, ну чем можно удивить в гаспаччо, он также прост, как наша яичница. Но лучшего помидорового супа мы не ели. Продающийся в испанских супермаркетах в литровых пакетах вкусен, особенно, если добавить в него свежего лука, перца и сухариков, но разница, как между «Клинским» из Клина и «Paulaner» из Мюнхена. Кстати говоря, давно заметил, что, если отбросить гастрономические рестораны с «мишленовскими» звездами с одной стороны и совсем уж гадюшные тошниловки с другой, то самые вкусные блюда можно отведать не в обычных средних ресторанах и кафе, каковых абсолютное большинство, а в маленьких не очень презентабельных заведениях, типа того, где мы сейчас оказались. Но должно повезти, потому как набрести на такую кафешку с Кухней – это безусловно везение.

Еще через час мы были в Ллорет-де-Маре, дома у наших друзей. Я просил Андрея подыскать нам какую-нибудь фатеру на неделю, не дороже ста евро в день. Но оказалось, что сие невозможно. В прошлом году мы снимали, опять же благодаря Андрею, вполне приличную квартирку за 70 евро, но то было вчера, в конце июня. А сегодня, в начале августа, не найти и «по пять». Где он, этот кризис?! Но, нет худа без добра. Не имей сто евро, а имей друзьями хороших людей. Оказывается, ребята умудрились за год, что нас не было, купить себе виллу побольше, а эту выставили на продажу. Но, пока покупатели не объявились, они предложили нам пожить в этом чудном (на первый слог) доме. Чему мы с Машей были несказанно рады. Вилла была маленькая, но очень уютная, с фантастическим видом на море, с бассейном. В общем – полный фарш.




Рассчитывали на «двушку» в Бирюлеве, а получили домик в Барвихе. Бывает и такое. Разгрузили машину, разложили вещи, и поехали в супермаркет Caprabo, запасаться продуктами на неделю.

Дни с восьмого по пятнадцатый (семнадцатый?).

Мы так расслабились, что потеряли счет времени. Верный признак того, что было хорошо. А по прошествии полугода я уж точно не вспомню, сколько мы там провели – неделю, восемь дней или девять. Я вставал рано, около семи. Ехал на городской пляж, там в это время пусто, бежал пару километров, потом плавал, к началу десятого возвращался. К этому времени просыпалась моя принцесса, завтракали у бассейна и собирались на море. Но ехали мы уже не на городской пляж, где слишком много отдыхающих, а в маленькую бухту за городом. Читали, купались, к обеду возвращались домой. Вечера проводили с друзьями в уютных нетуристических ресторанчиках или дома, за книгой.

В один из дней съездили во Францию, в местечко Плезанс-дю-Туш (Plaisance-du-Touch) в пятнадцати километрах от Тулузы, на сафари. Понравилось. Огромная территория, на которой вся фауна Африки. Первая часть на автомобиле. Останавливаться, открывать окна, а тем паче, двери, нельзя. Хотя, народ и останавливается, и окна открывает. В открытое окно может прилететь клюв страуса, или еще какая неприятность. Кстати говоря, страусы вели себя наиболее дерзко. Если львы, медведи и прочая тяжелая техника, были абсолютно индифферентны, лениво полеживая в тени, то эти любопытные создания совали свой нос везде. Долбили клювом стекла, зеркала и фары. Кому-то даже фару разбили, злодеи.












Вторая часть пешая, похожа на западноевропейский зоопарк, например, мюнхенский, но с гораздо большими территориями для животных. Очень интересно и приятно провели время, особенно дети (мы ездили с приятелями на трех машинах, двух московских и одной прокатной, пока я с мамами и детьми «сафарил», два других папы на Х5 исследовали винные погреба на дегустационной экскурсии в находящемся неподалеку шато). Увидев их, спустя три часа, в добром здравии, я был слегка удивлен. Не потребовалось даже проводить замены в составах экипажей, поскольку состояние легкого подпития от умеренного употребления вина за трапезой является в Испании и Франции нормальным. Ключевое слово – умеренное. И вас никто не тронет, если, конечно, не попадете, не дай Бог, в аварию. Тогда и глоток Анжу или Бордо окажется сильно отягчающим обстоятельством. Так что, пить иль не пить, решайте сами. А так, дорожная полиция, во время нечастых облав по ночам, гоняет нетрезвую молодежь после дискотек, что, в общем-то, правильно.

На обратном пути заехали на устричную ферму, расположенную на границе Испании и Франции. То есть, устричные плантации находятся в море, на некотором удалении от берега, и хорошо видны с дороги.


Здесь же, по берегам речушки, разделяющей Испанию и Францию, выстроены причалы для катеров, подвозящих урожай моллюсков, и помещения для сортировки и упаковки устриц для отправки оптовым покупателям – магазинам и ресторанам.



Здесь же можно купить и в розницу, для себя. Есть и столики для желающих отведать натурпродукт на месте. Все очень аскетично, если не сказать больше.



Но и цены такие же, если не ошибаюсь, дюжина стоит около четырех евро, дешевле - только даром. Я не любитель устриц, а вина за рулем стараюсь не пить, так что на этом празднике я был как тот «ботаник», что на дне рождения у одноклассницы сидит с книгой, выловленной из папиного шкафа, пока все веселятся и танцуют. Зато моя Маша отрывалась за двоих, на устрицах, конечно. Хотя, пару глотков местного белого сделала, из уважения к ритуалу, исключительно.

В другой день, втроем с дочерью Андрея, нашего гостеприимного хозяина, ездили в Port Aventura. Нам понравилось даже больше, чем в парижском Диснейленде. Здесь уклон сделан на водные аттракционы, и они поинтереснее. Хотя, оценка, конечно, субъективна. Есть очень страшные горки, на которые я не ходил, ну не люблю я это дело, а девочки возвращались с горящими глазами. На Хуракан Кондор – сто метров свободного падения, вроде как самый-самый в мире – Машу я не пустил, да и она не сильно рвалась. Саша же была в восторге от экстремального падения. Вот русские девушки, и не боятся ничего, и красавицы, и умницы. Жаль только достаются часто… И наоборот, соответственно. Так поднимем же этот бокал за исключения из правил!
На последнюю ночь мы переехали к ребятам в их новое поместье. Очень большой участок (полтора гектара и по нашим меркам немало), очень большой дом, очень много комнат, комнаток и закутков. Много диких кроликов, скачущих по участку и вокруг. Два бордосских дога, пока еще щенки – отрада для Маши.



Приятные гостеприимные люди – хозяева, дочь Андрея Саша и его родители -, роскошный летний вечер, рыба & мясо на огне, Риоха (куда же без неё), ну чего ещё?! Хочется ещё один день и одну ночь, но злоупотреблять гостеприимством не в моих правилах, да и труба зовет. Нас ждет Страна Басков, и она, таки, нас дождется!

P.S. Не могу удержаться и не выложить хоть пару фоток и не написать хоть пары строк про дом Андрея и Кати. Я с пиететом отношусь к неприкосновенности частной жизни, потому и не публикую фотографии ребят, хотя много классных снимков именно с ними, и потому не пишу, кому принадлежал этот дом, и иные подробности, дающие возможность идентификации.
Эта раковина вместе с краном срубили меня наповал:


Кран из бронзы, с патиной. Работает! Жаль, что этот потрясающий дом ждет глобальный ремонт, но кран ребята обещали оставить.
 
Последнее редактирование:

Похожие темы


Последние сообщения

Статистика форума

Темы
52.908
Сообщения
588.375
Пользователи
189.296
Новый пользователь
Сабит Актобе

Яндекс

Фейсбук

Вконтакте

Сверху Снизу