• Важно!!!  Задавая технические вопросы, указывайте VIN!

Верховный суд отказался ужесточать наказание для пьяных водителей

Автор темы #1

Manager

Гений мысли
Сообщения
2.145
Симпатии
54
Законопроект об ужесточении наказания за пьянство за рулем депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой не нашел поддержки Верховного суда, сообщает Finamauto.ru.
По мнению экспертов, это связано с тем, что закон был подготовлен в сжатые сроки сразу после резонансного ДТП на Минской улице в Москве, в котором погибло пять детей. Представители суда нашли в документе как юридические и технические "помарки" ( в каких-то частях новой статьи УК предмет преступления определяется как "автомобиль", в каких-то собирательно - "транспортные средства"), так и более серьезные просчеты.
Самое очевидное замечание, которое можно заметить, не имея юридического образования, - несоразмерность наказания за одно и то же преступление. Так, водители, севшие за руль в нетрезвом виде, будучи лишенными прав, заплатят штраф в 200,000 рублей, либо сядут в тюрьму на полгода, либо будут привлечены к исправительным работам на два года. А вот если у пьяного водителя никогда и не было прав, он отделается сравнительно небольшим штрафом.
Привлечение лица к уголовной ответственности на срок до 15 лет лишения свободы в случае гибели двух и более людей в ДТП, спровоцированном пьяным водителем, вообще противоречит УК, так как в этом случае проступок приравнивается к умышленному убийству.
В целом Верховный суд не нашел в новом законе системного подхода, который способствовал бы снижению количества преступлений.
По мнению судей, его принятие повлечет "значительный рост судимости в стране". "Согласно статистическим данным, в 2011 году всего по данной статье было привлечено к административной ответственности 549,150 человек, а за 6 месяцев 2012 года - 267,120 человек", - говорится в отзыве.
Сама Ирина Яровая назвала отзыв Верхового суда "просто рабочим замечанием", говорится на сайте партии.
Депутат считает аргументом в поддержку своего законопроекта результаты опроса фонда "Общественное мнение", согласно которому россияне опасаются больше всего пьяных водителей - 82% (уголовников - 67%). "Закон направлен Госдумой в рассылку, и мы будем в регламентные сроки предлагать палате принять его в установленном законом порядке", - заявила Яровая.

источник: auto.newsru.com
 

Статистика форума

Темы
52.758
Сообщения
586.961
Пользователи
188.834
Новый пользователь
Stas05091988

Яндекс

Фейсбук

Вконтакте

Сверху Снизу